ハイドロキノンって

トップページ > ハイドロキノンって

ハイドロキノンって

ハイドロキノンとは高い美白効果を持っている成分です。肌の漂白剤ともいわれるこのハイドロキノンはシミの原因であるメラニンの生成を抑制し、さらにできてしまっているシミやくすみにも効果を出します。しかしその反面高い副作用の危険性もあります。

 

アメリカでは最もポピュラーな美白化粧品ですが、日本では最近まで成分の危険性から市販されていませんでした。近年薬事法改正の為、濃度の制限こそかけられていますがドラッグストアーやネットで販売されています。副作用の危険性はハイドロキノンの濃度が高くなれば、同じように副作用の危険性も高まります。

 

濃度が1%〜3%の場合では市販化粧品に4%までの許可とありますのでドラックストアなどで販売されているハイドロキノン配合化粧品のほとんどがこれにあたります。濃度が低いため長期的に使用したい人や副作用の心配な人にはお勧めです。

 

濃度が4%〜5%の場合では4%を超えると市販化粧品では販売されていないためクリニックでの処方となり効果も高まります。アメリカでは一般的に使用されている為、ネットを利用し購入する人も多くいるようです。

 

長期的に使用はできませんのでピンポイントで使用したい人にはいいでしょう。濃度が5%を超えると美白効果がかなり高まりもちろん副作用も多く肌トラブルも白斑などかなり重症の人も報告されています。必ずクリニックでドクターの指示のもと使用してほしいです。